Страница обновлена 07.01.2024

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №5 "Звёздочка"

Страница обновлена 07.01.2024
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №5 "Звёздочка"

Сведения об организации питания.

   Питание – один из факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста. физического и нервно -психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

В МБДОУ детский сад №5 "Звездочка" организовано 3-х разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей и норм питания и СП2.4.3648-20, СанПин2.3/2.4.3590-20. Составляется меню – требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводитс только после снятия пробы старшей меицинской сестрой с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации, старшей медицинской сестры.

Ассортимент формируется с учетом норм питания по основным продуктам на одного ребенка в день. В соответствии с этими нормами в рацион питания включены продукты, которые ребенок должен получать ежедневно: молоко, мясо, овощи, крупы, сливочное, растительное масло, сахар, хлеб, соки. Такие продукты как рыба, яйца, сыр, сметана, творог, фрукты, кондитерские изделия периодически включаются в меню не менее 2-3 раз в неделю. Дети получают дополнительное питание – второй завтрак в виде соков или фруктов, а также получают на полдник кисломолочные продукты. Состав меняется в зависимости от сезона. В летний перид увеличивается количество свежих овощей. В осенне – зимний период дети получают поливитамины с микроэлементами. В меню детей включена йодированная соль с целью пополнения рациона микро нутриентами.

Все блюда собственного производства, готовятся в соответствиис технологическими картами, санитарными нормами. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; они хранятся в кладовой с соблюдением требований САНПин и товарного соседства. За организацией питания детей в детском дошкольном учреждении осуществляется регулярный контроль. Постоянно ведутся накопительные ведомости основных продуктов, полученных детьми за месяц.

Одна из главных задач, решаемых в ДОО, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивочсти к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основные принципы организации питания в ДОО следующие:

- сответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, напрвленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

-  оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим сосоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОО.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпинадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

1. Положение об организации питания воспитанников МБДОУ детский сад №5 "Звёздочка"

2.  10 -ти дневное меню (ясли / сад)

3. Диетическое питание - не предусмотрено.

4. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО - не предусмотрено

5. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО:

1. Индивидуальный предприниматель Малькова Надежда Николаевна. ИНН 760401806050 Адрес: Ярославская обл., Ярославский р-н, д. Малое Филимоново, ул. Вишневая, д.49. Тел 8(4852) 59-42-79, 59-42-89

2. Поставщик ООО"Ферт" ИНН 7604166700. Адрес:150020 Ярославская область, г.Ярославль, пр-д Связистов, д.4а, стр. 2, пом.1 

6. Форма обратной связи.

7. Ответы на вопросы родителей по питанию.

8. НАРОДНЫЙ ФРОНТ "РЕВИЗОРРО"- 8-800-200-04-11